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  • 갑상선에 좋은 음식 요오드 대신 이것!
    카테고리 없음 2020. 3. 16. 02:35

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    호르몬에 의해 건강이 좌우되는 갑상선은 일반적으로 요오드가 결핍되었을 때 질환이 찾아옵니다. 따라서 요오드 섭취량이 많은 대한민국인에게는 결핍으로 인한 갑상선 질환의 문제가 하나과인이 많지 않습니다. 오히려 그 반대라고 할까요? 갑상선 질환은 요오드 결핍으로도 과린타과이지만, 요오드의 과잉 섭취로 과린터 될 수 있으니까요.​​​​​​​


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    요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 발생하는 무기질 성분으로 히메오딘이라고 불리기도 할 것이다. 지금은 세계적인 요리가 되어버린 김부터 미역, 다시마, 파래까지 다양한 해조류에 다량 들어있습니다. 김 몇 장, 미역 몇 개라도 부족한 요오드를 채울 수 있을 정도입니다.​​​​​​​


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    그래서 요오드 결핍이 아니라 과도하게 갑상선에 사건이 일어나면 가장 빨리 요오드 중심의 식단부터 해결하는 것이 좋습니다만. 이번에 알아볼 것은 요오드가 아닌 갑상선에 좋은 음식! 즉 요오드를 피해야 할 때 식사를 할 수 있는 음식이다.음식은 다 나쁘지는 않다'에 중점을 두고 먹는 것보다 골고루 식사를 하는 것이 건강에 좋다는 사실, 알고 계시죠?



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    비타민과 무기질, 미네랄이 풍부하게 함유된 양배추는 갑상선에 좋은 음식으로 갑상선암을 예방해 주는 슈퍼푸드입니다. 강력한 항산화 작용과 항암 작용을 동시에 발휘합니다. 양배추에는 지용성 비타민과 수용성 비타민이 모드에 들어 있어 어떻게 먹어도 되는데 식물성 오하나를 넣고 살짝 볶아 먹거나 스무디하게 해서 먹으면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.​​​​​​​


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    비타민C가 많아 면역력을 강화시켜 해독기능을 높이는 브로콜리도 갑상선에 좋은 음식 중 빠질 수 없습니다. 비타민 A와 루테인 등의 성분이 풍부해 시력 개선과 안구 건강에도 도움이 됩니다. 브로콜리의 또 다른 기능은 발암 물질이 생기지 않도록 억제하는 것입니다. 이는 갑상샘암을 예방한다.​​​​​​​


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    지용성 비타민 E가 특히 많이 함유되어 있는 견과류는 발암 물질의 일종인 니트로사민이 분비되지 않도록 하는 효과가 있습니다. 따라서 갑상선을 보호하고 갑상선이 손상되어 결절하지 않도록 강화하는 기능이 있습니다. 특히 호두에 많이 들어 있기 때문에 중점적으로 드시면 좋을 것입니다.​​​​​​​


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    칼슘과 단백질이 많이 함유되어 있어 비타민 D가 풍부한 우유는 1일 1잔으로도 갑상선을 보호할 수 있는 음료입니다. 면역력 향상, 신진대사 촉진에도 적합할 것이다. 만약 유당 불내증이 있다면, 유당이 들어 있지 않은 우유과 요구르트, 치즈 등의 유제품을 대체하면 좋습니다. 흡수율을 높이기 위해서는 30분 이상의 햇빛을 받는 것과 병행해 주십시오.


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